La Mesa en Casa
Protocolo Parte 1
¿Cómo debo de poner la mesa?
Me recuerdo que desde muy pequeña la educación y la cultura ha sido algo muy importante en la familia, mi papá y mi mamá siempre tuvieron cuidado de enseñarnos buenos modales y ahora nosotros lo hacemos con nuestros hijos.
Me recuerdo que durante muchos años, porque sería mentirles decirles con exactitud cuántos, todos los años me enviaban a clases de protocolo. Hoy no quiero ser egoísta y quedarme con ese conocimiento que en algún momento adquiri y creo que es importante saber en casa ciertas cosas que nos ayudan cuando crecemos y empezamos a relacionarnos con otras personas.
Una de ellas es saber poner la mesa en casa, tal vez ustedes dirán qué importa si pongo el cuchillo en el lado derecho o izquierdo o si pongo la cuchara en donde sea, pero si importa; ya que nuestros hijos no se quedarán comiendo en casa para siempre, y que bien los vamos a hacer sentir si para ellos es algo natural el saber comportarse en una mesa en donde hayan mas de 10 cubiertos y saber para qué es cada uno de ellos, sin tener que esperar a que otra persona empiece (puede ser que sus acompañantes tampoco sepan). Podría llegar a ser muy vergonzoso y podría hasta cerrarnos puertas en algún momento, si no sabemos comer en la mesa con los cubiertos adecuados, o bien ponerla para nuestros invitados y como vestirnos para ciertas ocasiones así que es importante a manera general tener cultura y conocimiento de estas cosas ya sea que lleguemos a usarlas o no.
Hemos diseñado para esto una pestaña en nuestro blog que le pusimos Hogar Empresa aqui estaremos posteando todos estos artículos importantes, además de tener algunos invitados que nos estarán colaborando con algunos post que sabemos seran de muchisima bendicion.
Empezamos con el tema de Cómo debemos de colocar los cubiertos y en qué orden debemos de usarlos:
La regla básica para aplicar en este y en cualquier otro caso, es la utilización de los cubiertos desde el exterior hacia el interior. Es decir, los cubiertos más alejados del plato son los que primero se utilizan (obviando el caso de que el plato acompañe su propio cubierto; por ejemplo una pieza de marisco, que viene acompañado de su tenaza, un plato de caracoles que viene acompañado de su "ganchito", etc.). Si no sabemos, siempre es mejor preguntar ya que el que pregunta siempre aprende.
- El cuchillo y la cuchara se ponen a la derecha del plato y el tenedor a la izquierda. Siempre con el mango hacia abajo y el filo del cuchillo mirando al plato. En el caso de disponer de más cubiertos (los de pescado, por ejemplo), la disposición sigue las mismas reglas anteriores teniendo en cuenta el orden de servicio de los platos. Es decir, si hay un pescado antes de la carne, estos cubiertos deben estar más hacia el exterior que los cubiertos de la carne. Y lo mismo nos ocurre si tenemos más de una cuchara.
Si hay cubiertos "especiales", éstos se suelen situar siempre a la derecha del comensal (tal y como hemos nombrado anteriormente, unas pinzas para el marisco, un "ganchito" para los caracoles, etc.).
Distribución de cubiertos en la mesa informal |
- En el caso de disponer de los cubiertos de postre en la composición inicial de la mesa, se ponen en la mesa frente al plato, entre los platos y las copas, en sentido perpendicular. Se pone una cucharilla, un tenedor y un cuchillo de postre. La cucharilla y el cuchillo con el mango hacia la derecha y el tenedor con el mango hacia la mesa.
Distribución de los utensilios en la mesa formal |
Nota: La servilleta, además del lado derecho, también se puede colocar en el lado izquierdo -sitio muy poco habitual- o bien sobre el plato.
Fuente: El Arte de Invitar
Protocolo
Junkabal /Zunil Guatemala
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