La Mesa en Casa Parte 1
La Mesa en Casa
Protocolo Parte 1
¿Cómo debo de poner la mesa?
Me recuerdo que desde muy pequeña la educación y la cultura ha sido algo muy importante en la familia, mi papÔ y mi mamÔ siempre tuvieron cuidado de enseñarnos buenos modales y ahora nosotros lo hacemos con nuestros hijos.
Me recuerdo que durante muchos aƱos, porque serĆa mentirles decirles con exactitud cuĆ”ntos, todos los aƱos me enviaban a clases de protocolo. Hoy no quiero ser egoĆsta y quedarme con ese conocimiento que en algĆŗn momento adquiri y creo que es importante saber en casa ciertas cosas que nos ayudan cuando crecemos y empezamos a relacionarnos con otras personas.
Una de ellas es saber poner la mesa en casa, tal vez ustedes dirĆ”n quĆ© importa si pongo el cuchillo en el lado derecho o izquierdo o si pongo la cuchara en donde sea, pero si importa; ya que nuestros hijos no se quedarĆ”n comiendo en casa para siempre, y que bien los vamos a hacer sentir si para ellos es algo natural el saber comportarse en una mesa en donde hayan mas de 10 cubiertos y saber para quĆ© es cada uno de ellos, sin tener que esperar a que otra persona empiece (puede ser que sus acompaƱantes tampoco sepan). PodrĆa llegar a ser muy vergonzoso y podrĆa hasta cerrarnos puertas en algĆŗn momento, si no sabemos comer en la mesa con los cubiertos adecuados, o bien ponerla para nuestros invitados y como vestirnos para ciertas ocasiones asĆ que es importante a manera general tener cultura y conocimiento de estas cosas ya sea que lleguemos a usarlas o no.
Hemos diseƱado para esto una pestaƱa en nuestro blog que le pusimos Hogar Empresa aqui estaremos posteando todos estos artĆculos importantes, ademĆ”s de tener algunos invitados que nos estarĆ”n colaborando con algunos post que sabemos seran de muchisima bendicion.
Empezamos con el tema de Cómo debemos de colocar los cubiertos y en qué orden debemos de usarlos:
La regla bÔsica para aplicar en este y en cualquier otro caso, es la utilización de los cubiertos desde el exterior hacia el interior. Es decir, los cubiertos mÔs alejados del plato son los que primero se utilizan (obviando el caso de que el plato acompañe su propio cubierto; por ejemplo una pieza de marisco, que viene acompañado de su tenaza, un plato de caracoles que viene acompañado de su "ganchito", etc.). Si no sabemos, siempre es mejor preguntar ya que el que pregunta siempre aprende.
- El cuchillo y la cuchara se ponen a la derecha del plato y el tenedor a la izquierda. Siempre con el mango hacia abajo y el filo del cuchillo mirando al plato. En el caso de disponer de mÔs cubiertos (los de pescado, por ejemplo), la disposición sigue las mismas reglas anteriores teniendo en cuenta el orden de servicio de los platos. Es decir, si hay un pescado antes de la carne, estos cubiertos deben estar mÔs hacia el exterior que los cubiertos de la carne. Y lo mismo nos ocurre si tenemos mÔs de una cuchara.
Si hay cubiertos "especiales", Ʃstos se suelen situar siempre a la derecha del comensal (tal y como hemos nombrado anteriormente, unas pinzas para el marisco, un "ganchito" para los caracoles, etc.).
Distribución de cubiertos en la mesa informal |
- En el caso de disponer de los cubiertos de postre en la composición inicial de la mesa, se ponen en la mesa frente al plato, entre los platos y las copas, en sentido perpendicular. Se pone una cucharilla, un tenedor y un cuchillo de postre. La cucharilla y el cuchillo con el mango hacia la derecha y el tenedor con el mango hacia la mesa.
Distribución de los utensilios en la mesa formal |
Nota: La servilleta, ademƔs del lado derecho, tambiƩn se puede colocar en el lado izquierdo -sitio muy poco habitual- o bien sobre el plato.
Fuente: El Arte de Invitar
Protocolo
Junkabal /Zunil Guatemala
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